quinta-feira, 5 de junho de 2014

Como enfrentar a ressaca

Antes

- Coma peixe ou frango com arroz: barriga cheia atrapalha a absorção do álcool e ajuda a ficar menos bêbado. Coma peixe ou frango com arroz integral. Esse prato possui proteínas e carboidratos complexos, que demoram para ser digeridos.

- Não tome remédio: sabe aqueles remédios do tipo “um antes, outro depois”? Evite. Contém cafeína, que é estimulante e pode acabar fazendo a pessoa beber mais (eu, Guaciara, sempre tomo um depois e dá super certo!).


Durante

- Prefira bebidas claras: um estudo alemão provou que as bebidas escuras contém mais metanol (que provoca uma ressaca mais dolorosa que o álcool comum, o etanol).

 - Mas fuja do espumante: ele tem bastante álcool (10%) e gás – que faz o corpo absorver álcool 35% mais rápido. Você ficará mais bêbado e terá mais ressaca.

- Carboidrato rápido: o álcool atrapalha a produção de glicose, deixando você mal nutrido. Para compensar, coma uma batata cozida ou algo feito de farinha branca, como um salgado. Ela tem carboidratos de rápida absorção, que elevam a glicose.

- Fez xixi? Beba água: uma das causas da ressaca é a desidratação (ela faz o cérebro literalmente encolher, provocando uma dor de cabeça). Uma caipirinha de 250 ml, por exemplo, pode fazer você urinar até 1 litro. Beba um copo d’água sempre voltar do banheiro.


Depois

- Se estiver com muita dor de cabeça, pode tomar um ibuprofeno ou diporona. Evite aspirina, que irrita o estômago e analgésicos com paracetamol – combinados com álcool, sobrecarregam o fígado.

- Ande um pouco: a atividade física acelera o metabolismo – e a eliminação do álcool. Se você conseguir, dê até uma corridinha, isso fará o corpo liberar endorfina, um analgésico natural que promove o bem-estar.

- Beba um suco: de preferência, de melancia (porque contém 90% de água) com gengibre. O gengibre é a melhor pedida contra o enjoo.

- Coma um ovo cozido: ele contém cisteína, um aminoácido que ajuda o corpo a ser recuperar – porque anula o acetaldeído , um subproduto tóxico do álcool que é o principal responsável pela sensação de ressaca.


Dicas tiradas da Revista Superinteressante, nº 328, pág. 78, janeiro/2014.

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